НИУ ВШЭ и Шаньдунский университет обсудили перспективы сотрудничества
26 июня в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась встреча с делегацией Шаньдунского университета (Shandong University), который является партнером НИУ ВШЭ с апреля 2024 года. Партнерство уже позволило 8 студентам из НИУ ВШЭ принять участие в программе обмена весной 2025 года и еще 8 студентов поедут на обмен в осеннем семестре. А 4 студента Шаньдунского университета примут участие в летних школах НИУ ВШЭ в 2025 году.
В ходе визита стороны обсудили возможные направления сотрудничества в области образования и научных исследований, включая академические обмены, совместные образовательные инициативы и тематические стажировки. Особое внимание было уделено интересам обеих сторон в сфере международных отношений, гуманитарных и социальных наук.
Во встрече приняли участие представители Шаньдунского университета, а также сотрудники факультетов мировой экономики и мировой политики, гуманитарных и социальных наук НИУ ВШЭ. Стороны отметили высокий уровень взаимного интереса к развитию партнерства. Обсуждались возможности расширения академических обменов, прежде всего — по линии преподавания китайского языка.
Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ выразил заинтересованность в совместных проектах в сфере международных отношений, в том числе по тематике Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и вопросам изменения климата, а также пригласил магистрантов и аспирантов из Шаньдуна принять участие в российско-китайской летней школе молодых ученых в 2026 году. Отдельное внимание было уделено гуманитарному направлению. Представители Шаньдунского университета сообщили о наличии обширных материалов для преподавания китайского языка и выразили готовность делиться уже существующими наработками и участвовать в создании новых пособий, адаптированных под потребности НИУ ВШЭ.
Представители факультета социальных наук НИУ ВШЭ отметили, что исследовательская и преподавательская повестка ФСН и Института политологии Шаньдунского университета во многом совпадает. Университеты подтвердили интерес к обмену студентами и преподавателями, а также проведению совместных исследований в области управления, политики, изучения России и Азии.
По итогам встречи стороны наметили несколько шагов для продолжения академического диалога, продолжить развитие обменных программ для студентов и преподавателей, а также поддерживать регулярную рабочую коммуникацию как на уровне руководства, так и на уровне факультетов.