НИУ ВШЭ и Шанхайская академия международных исследований обсудили новые форматы сотрудничества
16 сентября в Вышке прошла встреча с делегацией Шанхайской академии международных исследований (Shanghai Institutes for International Studies). Стороны обсудили перспективы академического сотрудничества и обменялись инициативами по совместным исследованиям.
Делегацию ШАМИ возглавил президент Академии, профессор Чэнь Дунсяо. В ее состав также вошли Чжао Лун, заместитель директора Института международных стратегических исследований и исследований в области безопасности, Цао Цзяхань, старший научный сотрудник Центра исследований России и Центральной Азии, и Цю Хайлянь, научный сотрудник Центра исследований России и Центральной Азии. Со стороны НИУ ВШЭ во встрече приняли участие проректор Виктория Панова, декан факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) Анастасия Лихачева, руководитель департамента международных отношений ФМЭиМП Александр Лукин и заместитель начальника Управления международного партнерства София Садыкова.
В приветственном слове проректор Виктория Панова отметила совпадение исследовательских интересов Вышки и Шанхайской академии международных исследований и подчеркнула значимость развития российско-китайского научного сотрудничества.
Декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева подчеркнула перспективность совместных проектов по изучению Арктики. Она отметила заинтересованность в заключении договора об академическом обмене между факультетом и ШАМИ, пригласила коллег к участию в декабрьских конференциях ФМЭиМП и предложила совместно подготовить круглый стол, который будет организован в рамках секции факультета на Апрельской конференции НИУ ВШЭ в 2026 году.
Президент Шанхайской академии международных исследований Чэнь Дунсяо поблагодарил коллег за теплый прием и подчеркнул значимость смещения исследовательского фокуса от идеи доминирования западной повестки к многополярному мировому порядку.
«Мы видим большую ценность в расширении совместных исследований по линии БРИКС, ШОС и других международных объединений. Важно изучать не только эффективность и интересы, но и вызовы, вопросы легитимизации и протекционизма. Не менее перспективным направлением считаем исследование влияния новых „подрывных“ технологий (Emerging disruptive technologies или EDTs) на международные отношения и международную политику», — отметил профессор Чэнь Дунсяо.
По итогам встречи стороны выразили намерение закрепить достигнутые договоренности в меморандуме о взаимопонимании или в соглашении об академическом обмене, а также продолжать развивать совместные исследования в области международных отношений, мировой политики и смежных областей.