Ученые оптимистичны относительно будущего Сетевого Университета БРИКС
Сетевой Университет БРИКС может лучше обслуживать потребности стран БРИКС, чем национальные инициативы, но участники должны улучшить координацию и взаимопонимание, считают эксперты из Бразилии и России.
Специальный выпуск издания Hermes — La Revue, CNRS, выпущенный в ноябре 2017 года, посвящен мультидисциплинарному анализу инициатив БРИКС.
Группа специалистов в области коммуникации, социологии, экономики и международных отношений исследует процесс, возникший менее десяти лет назад, когда пять стран предпринимают последовательные усилия, движимые четкой политической волей, для достижения признания, преобразования и построения общих сфер интересов.
Профессор НИУ ВШЭ Максим Хомяков рассматривает сотрудничество стран БРИКС в сфере высшего образования. Автор объясняет два основных подхода, которые страны БРИКС могли бы принять для решения современных проблем глобализации и массификации образования: проекты передового опыта (например, российский проект 5-100) и создание трансуниверситетских сетей (например, проект университетской сети БРИКС). Первый подход направлен на создание элитных ВУЗов и содействие лучшей интеграции в мировую академическую сферу, а второй – на решение актуальных для общества вопросов в странах БРИКС. По словам профессора Хомякова, сетевой подход обеспечивает меры, которые лучше подходят для текущих потребностей стран БРИКС.
Профессор Том Дуайер из Университета Кампинаса, Бразилия, в своей статье «Восемь лет исследований БРИКС» приводит некоторые этнографические детали встреч, проведенных для создания университета БРИКС, и упоминает различные проблемы, касающиеся координации, преемственности и диалога. Он анализирует основные когнитивные проблемы, возникшие с начала реализации проекта в 2016 году, и размышляет о том, как улучшить взаимопонимание и диалог между странами БРИКС.
Оба автора участвовали в создании СУ БРИКС и с самого начала проекта выступали в качестве национальных координаторов из Бразилии и России соответственно.
Хомяков Максим Борисович
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге: заместитель директора